注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然居

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交际

网易考拉推荐

【转载】无赖皇帝汉刘邦  

2014-05-05 09:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《无赖皇帝汉刘邦》

 无赖皇帝汉刘邦

汉高祖刘邦是一个雄才大略的开国之君。他的豁达大度、坚韧不拔为人称道,但他的无赖行径也广为人知。据《史记》记载,刘邦 不事家人生产作业。及壮,试为吏,为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮。好酒及色。寥寥几笔,就勾勒出一个无赖的形象。

沛县县令有贵客大家前往祝贺,负责收礼的人说贺礼不满一千的坐在堂下。刘邦谎称:贺礼一万,实际没送一个钱,却坐上贵宾席喝酒吃肉面无愧色。刘邦的好色也有据可查。《史记》记载,刘邦的长子刘肥,其母外妇也,曰曹氏。就是说刘肥的母亲是外面的女人,姓曹。刘邦当年就搞婚外情,而且有了私生子,还明目张胆地带回家,他后来封刘肥为齐王。《史记》中有这样一段话:沛公不好儒,诸客冠儒冠来者,沛公辄解其冠,溲溺其中。意思是,刘邦常常将儒生的帽子摘下来,撒尿在里面。

《项羽本记》记载,楚兵追刘邦,刘邦一看情况紧急,就把他自己的儿子孝惠、女儿鲁元推下车,滕公把他们拉上车,刘邦共三次把他们推下车,都被滕公拉上来。楚军铁骑紧追不舍,这里将孝惠、鲁元推下车,无异于以羔羊投入虎口,刘邦竟然亲手把自己的儿女推下车。而且这决不是一时的惊慌失措,他是一而再、再而三地这样做。项羽挟持刘邦的父亲刘太公为人质,楚汉两军对垒时项羽对刘邦说,你如果不赶快投降,我要将你的父亲 (煮)了。刘邦说我与你曾相约为兄弟,我父亲就是你父亲,你一定要 你的父亲,请分给我一碗肉。项羽以 太公相要挟,当然是一种无赖手段,却不料刘邦更加无赖,在耍无赖方面项羽是小巫见大巫。但刘邦的 无赖对无赖却起了作用,项羽竟没有 太公。

楚汉订立鸿沟之约,中分天下。项羽守约东归,刘邦违约追击项羽,也表现了刘邦的不守信用的无赖行为。刘邦败于彭城之后,派遗隋何劝降了九江王黥布,这对他重整旗鼓起到了重要作用。但到了天下已定论功行赏时,刘邦却说隋何是腐儒,并说打天下哪里用得着腐儒?隋何说我曾劝降九江王,刘邦理屈词穷,当面承认:吾方图子之功。意思是我想谋取你的功劳。图谋他人的功劳,本来就是卑鄙的行为,对人亲口说出来也就更见其无赖。

项羽的将领丁公率军与刘邦交战,刘邦看形势紧急对丁公说,两个贤士之间岂能为难对方。丁公就退兵了。项羽被消灭后,丁公去拜见刘邦,刘邦却将丁公斩首说:丁公作为项羽的臣下不忠,使项羽失去天下的是丁公,我杀了他是使天下的人不要效仿他,刘邦可以说是以怨报德。他是为了防止自己的部下不忠,是他的统治权术。周昌曾在休息的时间到刘邦那里奏事,看到刘邦正拥抱戚姬,周昌转身就跑,刘邦追上来骑在周昌的脖子上,问他:我是什么样的君主?周昌仰面回答说:陛下是夏桀、商纣王(皆为亡国之君)一样的君主。刘邦一笑置之。

通过以上事例,对刘邦的无赖行径可以有个大致的了解。无赖只是刘邦性格特点的一个方面,它使刘邦这个人物更加栩栩如生。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017