注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然居

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交际

网易考拉推荐

【转载】成熟真好  

2014-06-24 06:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《成熟真好》
 

   成熟真好- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

成熟真好

  所谓成熟,是这样的能力:不管有没有人监督,都能把事情干好;钱放在口袋里,可以不花;遭遇不平,不想以牙还牙。

     青年人懂得的是“通例”,老年人明白的是“例外”。

     所谓成熟,就是:在某件事上,如果你为了身在“对”的一方而沾沾自喜,那就到此为止,不会同时非要证明别人的“错”不可。

     成熟,意味着品位的精细。

     欣赏爱人脖子上一条新项链,知道她是为自己而戴的;欣喜于桌上一盘红烧豆腐,知道那是老妻为自己做的;孩子在公园里嬉闹,别人走路时踩了你的后跟,你无不报以微笑。

 

成熟真好- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    在湖边,偷听旁边一对恋人的絮语,你赞叹生活的圆满;在儿女的婚礼上忘记了帐单和礼物,而专注于喜庆的气氛。

    小孩子被冰激凌亲的一塌糊涂的脸蛋,小姑娘蹑足走过春天的小溪,风吹响檐前的铃铛,院子里一朵孤傲的玫瑰在坚持最后的美丽,微末的,稍纵即逝的幸福,你一一细加咀嚼,从而体悟,快乐未必来自伟大。

    成熟,表现在嘲笑的火候上。首先是丰富的自嘲,愈能拿自己开涮,愈具圆融的智慧。

    到了这个岁数,生命的局限,自己的窝囊,无聊,丑陋,几乎摸清,于是得以把“自我”放到客观的位置,随意调侃。

    你也嘲笑悖谬的世界,但无论对人对已,笑都以肯定生命为前提,温暖而善良,明澈而宽容,让人由此明了,缺陷的人生和无疵的天堂一般美好。

成熟真好- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

            艾略特称此为“情人的争吵”。如果你过了五十五岁,六十岁,六十五岁生日,你终于可以宣告:我已成熟。

    因为你逐年地为生长做着“分期付款”,如今终于可以“买新”。成熟多好,有人说:“人的一生,就是走向人格完善的行程。

   人之最可贵的,是老年。因为只有这个时期是他一生的决算期。我们的一生说到底,是为创造出这可贵的老年所做的准备。”

 

 

中中欢迎分享

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

潘路空间欢迎您  

走自己的路 看自己的景 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017