注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然居

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交际

网易考拉推荐

【转载】难忘打工情  

2014-10-22 07:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汇川轩辕《难忘打工情》
    咱们这辈人,绝大多数人往往都是一个单位,一干就是一辈子。所以,远赴千里去打工,个中滋味,同辈中许多人是很难感同身受的。
    来自五湖四海,往往孑然一身,地疏人生,为了谋生和事业走到一起,面临同样境遇的打工仔,尤其是年龄相差不太大的,在一起理当像当年上山下乡的知识青年一样的“自来熟”,因为“同病相怜”,所以惺惺相惜。
    然而,物以类聚,人以群分。随着时间的推移,也象大浪淘沙一样,正如老毛所说的那样,分出左中右。本性善良、为人正派、志趣相近的人自然会走到一起,真诚相待,产生友谊;而本性狡诈,自私自利的小人自然会被逐渐甄别,最终遭到唾弃。
    中者,有也不多,无也不少。自然逐渐淡忘,在记忆中消失。
    右者,由于心存芥蒂,争宠求荣,勾心斗角,甚至不惜踩脚、按头、拽衣襟;挖墙脚、戳蹩脚、挑拨离间、使坏水,啥时想起来都会咬牙切齿的痛恨。
    左者,面临陌生的环境、陌生的对象,工作中相互照应、学习借鉴,配合支持;生活中时常交流宣泄、共同娱乐,分享喜悦、分担忧愁、消融困顿和愤懑。
    所以,唯有左者,无论多久,彼此都会当成一笔宝贵财富一样的珍惜。
    打工生涯自然工作压力大,挑战多,很难想象,如果没有真诚的友谊,一个人面对纷繁复杂的工作和单调乏味的生活,如果再碰上一个趾高气扬,专横跋扈,自以为是的老总,时间长了,会是多么的痛苦和孤寂。难怪有人说:打工是折阳寿。虽然,乍听起来,似乎有点夸张。其实,细想想,真不为过。假如你工作费劲,又不会调适心态,业余生活又过于单调,久而久之,真的伤神伤身。
    因而,常常怀念那些打工生涯中相互了解、相互理解、同甘共苦的打工朋友。这也是为什么有些后悔解甲归田的原因。因为这时挣钱已经不是唯一目的了。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017