注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然居

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交际

网易考拉推荐

【转载】动真格  

2015-02-28 18:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《动真格》

中国IT核心技术国产化开始动真格


  即使戳破了手指头,可怜的人们也抢不到阿里和腾讯矫情派发的小红包,而中国芯片业却闷声发大财——收到有史以来最沉甸甸的“大红包”。

  日前,规模超过1000亿元的国家集成电路产业投资基金宣布,将向中国大陆最大的手机芯片提供商紫光集团旗下的芯片业务投资100亿元,这是该基金成立以来进行的首个大规模投资。与此同时,国家开发银行将与紫光集团达成总额为200亿元的融资贷款合作。

  300亿注资,这是紫光集团之幸,更是国家级资本对芯片业的宠爱。但是,颇为耐人寻味的是有关方面在发布这一消息时在时间点上的拿捏。

动真格 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  几天前的2月10日,国家发改委因为芯片巨鳄高通长久以来的专利垄断,对其开出了高达60.88亿元的天价罚单。一打一拉,中国政府在芯片产业上的态度已经明朗化。

  无论是通用处理器(CPU),还是智能手机芯片,都是IT产业中的巨大痛点。具体到手机领域,近十年来,中国生产了全球超过一半的手机,国产手机也已大规模走出国门,并取得了一定的国际地位。但尴尬的是,手机核心的芯片技术仍然掌控在高通等厂商手里。这也导致长久以来,高通利用自己的专利优势强迫众多的国产手机厂商接受一系列“不平等条约”,这才有了发改委的反垄断调查。

  手机芯片业引来诸多关注之时,手机操作系统领域在春寒料峭时节同样吹皱了一池春水。中国工程院院士倪光南联合国内15家国产操作系统开发商,组建实体公司——中国智能终端操作系统产业联盟。由于国内绝大多数厂商都推出了正式发行版本的操作系统,但却因为缺乏通用的应用软件,这些系统的应用范围都颇受局限。因此该联盟希望通过推出统一的应用商店,来引导国产操作系统实现不同版本的统一,从而直接推动中国自主操作系统的发展。

  这一系列并不偶然的事件背后,中国的手机产业从软件到硬件,正亟需自身突破和创新,从而构建自主的知识产权体系。以此为突破口,将国产芯片和操作系统向PC、服务器,以及更广泛的IT设备上移植,尽可能实现信息设备国产化。

动真格 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  众所周知,中国的IT设备出货量和销量都已经跃居世界前列,但中国的手机厂商除了价格,再无核心竞争力。在智能手机技术领域,尤其是手机芯片、处理器以及操作系统等核心技术上,仍有所欠缺。这也就直接导致中国智能手机同质化严重,难以在市场竞争中确立优势。而更为严峻的还在于,国产手机由于缺乏自主知识产权,多年来屡屡成为专利厂商“砧板上的鱼肉”,不仅乖乖上缴利润,更是为自己拓展海外市场增添了诸多障碍。2010年7月,摩托罗拉在美国伊利诺斯州北区的地方法院,起诉华为与几名摩托罗拉的前员工密谋盗窃其最新技术。2011年,美国专利运营公司对华为、中兴、诺基亚提起诉讼,指控三家公司侵犯其六项专利。最近的2014年底,爱立信在印度对小米发起专利诉讼。而这长长的专利官司单背后,无不饱含着中国手机企业的辛酸和血泪——赔了金钱,赔了品牌形象,更赔了未来。

动真格 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  站在中国的手机产业链上,无论是自主芯片的推进,还是自主操作系统的研发,都能够起到一箭双雕的效果——一方面利用其提升核心竞争力,另一方面则寻找更多的“安全感”。2014年“棱镜门”、苹果iCloud信息泄露等频繁出现的智能手机信息泄密事件让公众开始对于智能手机的安全格外敏感。去年,政府将信息安全提升到了国家战略层面,这也呼唤国产手机产业链从内到外武装自己,而不是长期依赖外部“支援”,以将潜在的危险消灭在萌芽之中。

  对国产手机厂商而言,只有实现自身技术突破,构建自主知识产权体系,才能在和国际大佬的竞争中争取更多的机会和地位。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!





  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017