注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然居

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交际

网易考拉推荐

【转载】朱棣有多爱善吹箫的朝鲜妃子——  

2015-08-18 17:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱棣有多爱善吹箫的朝鲜妃子

朱棣有多爱善吹箫的朝鲜妃子—— - 一统江山 - 一统江山的博客

很多关于明史的著作都花了很大笔墨记述了明成祖朱棣发动叛乱,颠覆朱元璋钦点的接班人——明惠帝朱允炆的政权,自己当了皇帝这件事。朱棣,作为历史上赫赫有名的皇帝,他的狠毒在历史上也是出了名的,他曾一怒之下杀了三千宫女。更残忍的是,连他的妹婿也没放过。

朱棣在起兵反对明惠帝的过程中,并非一帆风顺的。他的倒行逆施,除了遭到朱允炊朝臣将帅的攻击和抵制外,也遭到当时驻守淮安的妹婿梅殷的坚决反对。

驸马爷梅殷,是朱元璋长女宁国公主的丈夫,当朱棣准备篡夺明惠帝朱允炆的帝位时,梅殷是第一个站起来反对的。之所以如此,是因为这里面有一些缘故:朱元璋在驾崩时曾将梅殷诏到自己的帐前,对皇孙朱允炊说:对于燕王朱棣,你可不要放松警惕!然后转过头来,对梅殷说:你是个老成忠信的人,把幼主托付给你,我也就放心了。于是把誓书及遗诏授予梅殷,对他说:有人敢违背誓书、遗诏,你可以代我讨伐他!说完便撒手西去。

正如朱元璋所预料的那样,其刚死没几年,建文四年(1402年),燕王朱棣便兴兵南下。于是明惠帝朱允炆命梅殷为总兵官,镇守的门户淮安。朱棣率兵马一路夺关斩将,势如破竹,很快便来到淮安城下。于是他遣人给梅殷传信,说是到南京为父皇太祖进香。

梅殷早就看穿了朱棣的诡计,义正词严地对来使说:进香皇考有禁,不遵者为不孝。其实朱棣早就将梅殷看成眼中钉,见梅殷如此羞辱自己,勃然大怒。但梅殷手握重兵,他也无可奈何,于是又派了一个使者说:今兴兵诛君侧恶。天命有归,非人所能阻!梅殷既然接受了明太祖朱元璋的托孤,自然不甘示弱,竟然割去使者的耳朵和鼻子,然后放他回去,并说:留你这张嘴,回去给燕王殿下讲讲君臣大义!朱棣见状气急败坏,但毕竟不能把自己的妹夫如何,只好涉泅水,取道扬州,攻下了南京城。

 

朱棣有多爱善吹箫的朝鲜妃子—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

夺得了帝位之后,朱棣哪能让这位当初不听话、与自己有二心的妹婿再领兵权?为了除掉这个大患,便逼着妹妹宁国公主咬破手指,给丈夫写血书劝回,条件是保证梅殷的人身安全。

梅殷见到妻子的血书,大哭了一场,知道事已至此再无他法了,只好放弃守淮,回到南京。为了安抚梅殷,朱棣假惺惺地亲自下殿迎接,然后说:驸马爷你劳苦了。没想梅殷一点也不给朱棣面子,针锋相对地回答:劳而无功,徒自汗颜。朱棣表面上没有发作,但心中很不高兴,有了除掉梅殷的想法。

朱棣的下属投其所愿,想出法子整梅殷。永乐二年(1404年),都御史陈瑛奏报朱棣,诬陷梅殷收养了明惠帝的叛逆之臣。更为严重的是,他还与女秀才刘莫邪狼狈为奸,咒骂朝廷。

早想除掉梅殷的朱棣这下找到杀掉梅殷的借口了,于是立即罢了梅殷的兵权。但这还不足以置梅殷于死地,碍着妹妹的面子,朱棣便先将梅殷发配到了辽东。到了永乐三年(1405)冬,某日早朝,梅殷正在过桥,素与梅殷不睦的前军都督谭身、指挥使赵曦为了讨好朱棣,派人将梅殷挤于桥下。天寒地冻,梅殷在寒冷的河水里溺亡了。梅殷死后,这两个人散布谣言说梅殷是自杀跳河的。

但梅殷的好友,都督许成很快便将事情的真相大白于天下。朱棣表面上假装发怒,令司法部门严惩谭深、赵曦,将二人斩杀,没收两人家产,并派人为梅殷治丧,谥号荣定。有意思的是,朱棣还认为许成揭发有功,封其为永新伯。暗地里,朱棣则杀人灭口,将谭、赵二人处死。不过让朱棣没有意料到的是,这两个冤大头在临刑前供出了实情:此上命也,奈何杀臣?这种话若流传出去,自然非同小可,气急败坏的朱棣遂命人击落谭、赵的牙齿,立即抄家处斩。

当初朱棣口口声声向自己保证丈夫的安全,这没多久丈夫就一命呜呼了,宁国公主当时就想到此事肯定系朱棣所为。否则堂堂驸马爷,谁敢在太岁头上动土?于是她找到朱棣,拉住他的衣服大哭。

朱棣便安慰公主说:驸马为除贼而死,你何苦自己跟自己过不去呢?然后给梅殷隆重治丧,朱棣亲自致祭,谥为荣国公。宁国公主这时已被称为御妹,依明制进封为宁国长公主,并给予优厚的待遇,岁时赐与无算,甚至连诸王也无法和这位长公主相比。梅殷的两位遗孤也都封了官职,封长子梅顺昌为中军都督府佥事,次子梅景福为旗守卫指挥使。

 

朱棣有多爱善吹箫的朝鲜妃子—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

关于这段内容,《明史·公主传》是这样记载的:初,公主闻殷死,谓上果杀殷,牵衣大哭,问驸马安在。帝曰:为主迹贼,无自苦。寻官殷二子,顺昌为中府都督同知,景福为旗手卫指挥使,赐公主书曰:驸马殷虽有过失,兄以至亲不问。比闻溺死,兄甚疑之。都督许成来首,已加爵赏,谋害之人悉置重法,特报妹知之。”’从朱棣除掉梅殷的过程可见其内心之狠毒,手段之卑劣。事实上,这也是朱棣本性的反应。朱棣曾宠爱一个朝鲜献来的女子权氏,权妃善于吹箫,深得朱棣的爱怜。朱棣第一次亲征漠北时,就只带了权氏一人。不幸的是,权氏经不住长期的跋涉,死于回师的途中。

这时一个宫女为了达到除掉另一个宫女的目的,便诬陷对方毒死了权氏。朱棣信以为真,立即杀掉了那个宫女,受牵连的宦官达数百人。后来又因为他的妃子鱼氏与宦官私通,杀掉了两千八百多人。

不过朱棣对于自己的屠杀行为也不是没有忌讳的,迁都北京之后,他命人铸造的永乐大钟举世闻名。据说清朝的乾隆帝就认为,因为朱棣诛杀建文旧臣过于惨毒,他铸这口布满经文的大钟是为了忏悔。如果朱棣真的忏悔了,九泉之下的梅殷是不是该瞑目了呢!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017