注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然居

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢交际

网易考拉推荐

【转载】萧皇后一生伴六位君主终归唐  

2016-10-20 12:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
命运多舛的萧淑妃
睡过五个帝王的萧淑妃 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝
 

历史上迷君倾国的红颜女子不计其数,然而能像萧皇后那样数经改朝换代,总伴君王之侧的女人却是寥寥无几。她自13岁做了晋王妃后,便开始不断地被迫更换身份,历经隋炀帝的皇后、宇文化及的淑妃、窦建德的宠妾、两代突厥番王的王妃,最后又成了唐太宗李世民后宫中的昭容,其中的经历可谓无人能及。

  萧氏是南朝梁明帝的女儿,天保二十年二月十九日卯时出生于后梁国都江陵。当时著名的占卜奇人袁天纲曾为她的相貌而惊奇不已,仔细推算了她的生辰八字,最后得出八个字的结论:“母仪天下,命带桃花。”

  萧皇后

  萧氏刚满九岁入隋宫,在宫中读书、作文、绘画、弹筝、唱歌、跳舞等。在开皇13年,隋文帝与独孤皇后商议决定,为其儿子杨广和萧氏女完成了婚事。杨广这年是25岁,新娘才刚满13岁。

  后来杨广即位,即隋炀帝。萧妃随着杨广水涨船高自然升为了皇后,这时杨广36岁,萧皇后才24岁。隋炀帝觊觎已久的皇位终于到手,至高无上,再也没有谁能约束他了,因此就彻底露出他贪欢好色的面目来。

  隋炀帝风流万种,萧皇后却寂寞度日。不久与海山殿的护卫校尉宇文化及发生关系。好景不长,天下大乱。太原留守李渊举兵攻下长安,宇文化及与其兄长宇文智及在扬州起兵造反,率兵进入离宫,隋炀帝在寝殿被缢杀,那年他刚满五十岁。

  这时宇文化及已经升为右屯卫将军了,他杀死了隋炀帝。萧皇后万万没有想到,也不会想到,领兵作乱、杀死皇夫的是自己昔日的情人。她责备宇文化及恩将仇报,要求他为隋炀帝按天子之制举行葬礼。宇文化及满足了她的要求,在一切妥当之后,萧皇后成了宇文化及的偏房。

  宇文化及得到了萧皇后,竟然忘了政治扩张。这时,在中原一带起兵的窦建德,势力快速增长,其兵马长驱直入,节节胜利,直逼江都。宇文化及抵挡不住,连连败退,最后带着萧皇后退守魏县,急忙自立为许帝,萧皇后被封为淑妃。但很快,魏县又被攻破,他们仓皇退往聊城,窦建德率军紧追,最后攻下聊城,杀死了宇文化及。

  窦建德俘获了萧皇后。窦建德立即收她为妾,纵情于声色之娱。这时北方突厥人的势力迅猛地发展起来,大有直取中原的势头。原来远嫁给突厥可汗和亲的隋炀帝的妹妹、萧皇后的小姑义成公主,听到李渊已在长安称帝,又打听到萧皇后的下落,就派使者来到乐寿迎接萧皇后。

  窦建德不敢与突厥人正面对抗,只好乖乖地把萧皇后及皇族的人交给来使。战乱使萧皇后日夜不宁,她心灰意懒,几乎没有活下去的意念了。她太想离开中原了。

  到了突厥后,萧氏被突厥可汗看中,于是她便由隋天子的皇后变成了番王的爱妃。后来,老番王死了,由颉利可汗继位。按突厥人的风俗,老番王的妻妾——义成公主与萧皇后姑嫂两人又被新任番王接纳,成为他的妻妾。

  十年后,也就是唐太宗贞观四年,唐朝派大将李靖打败突厥,萧皇后回到中原。这时萧皇后已是48岁了,而唐太宗李世民才33岁。可是唐太宗还是封萧皇后为昭容,就这样萧皇后又成了大唐天子李世民的爱姬。

  李世民为了避免重蹈隋炀帝的覆辙,勤政廉洁,励精图治,日子过得十分节俭。但是萧皇后来到宫中时,他还是破格举行了一次盛大的宴会来欢迎她,以表达对她的重视和爱意。唐太宗以为这种场面已够豪华了,因此问身旁的萧昭容:“卿以为眼前场面与隋宫相比如何?” 对此,萧昭容只是平静地说道:“陛下乃开基立业的君王,何必要与亡国之君相比呢!” 这一句话,说得唐太宗万分惊讶。唐太宗对她愈加敬重了。萧皇后在唐宫中平安地度过了她的余生。

做个受欢迎的人 - 心缘宝贝 - 心缘宝贝

微信公众号:轻松快车       微信号:qskc88
每天免费推送更多精彩内容!
1、扫描二维码   关注 
2、微信搜索公众号:轻松快车
3、搜索微信号:qskc88
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017